" /> Melepas Silinder Bucket - TN Mesin
Home > Power Train dan Hydraulic > Peralatan Hidrolik > Melepas Silinder Bucket

Melepas Silinder Bucket

PERINGATAN !
Pada suhu operasi, tangki hidrolik bersifat panas dan di bawah tekanan. Oli yang panas dapat menyebabkan luka bakar. Untuk mencegah kemungkinan terjadinya cedera, lepaskanlah tekanan dalam sirkuit implemen hidrolik (boom, stick, bucket, swing), saluran travel, dan tutup pengisian oli pada tangki hidrolik sebelum seluruh saluran atau komponen hidrolik dilepas.
Lepaskan tutup tangki pengisian oli ketika mesin dimatikan dan tutupnya cukup dingin untuk dipegang dengan tangan telanjang.

PERINGATAN !
Silinder hidrolik yang dilengkapi dengan lock valve dapat menyimpan tekanan dalam waktu yang lama walaupun hose yang menghubungkannya sudah dilepas. Kesalahan dalam pembuangan tekanan sebelum melepas lock valve atau membongkar silinder hidrolik dapat menyebabkan cedera atau kematian.
Pastikan semua tekanan telah dibuang sebelum melepas lock valve atau membongkar silinder hidrolik.
Catatan: Kebersihan merupakan faktor yang sangat penting dalam perbaikan. Oleh karena itu, sebelum melaksanakan proses pelepasan, area di sekitar komponen harus bersih agar tidak ada contaminant yang masuk ke dalam sistem.

Catatan: Berilah tanda (misal beberapa garis menggunakan marker) pada semua saluran, hose, kabel, atau pipa untuk tujuan pemasangan nantinya. Tutuplah semua saluran, hose, dan pipa untuk mencegah keluarnya cairan dan masuknya contaminant ke dalam sistem.

1. Posisikan bucket di atas alas dan blocking yang sesuai.
image
Gambar 3.24 Langkah 1

2. Buang tekanan dalam sistem hidrolik. Lihatlah pada Disasssembly and Assembly, “Hydraulic System Pressure-Release”.

3. Letakkan blocking yang sesuai di bawah bucket lingkage (1).
image
Gambar 3.25 Langkah 3

4. Lepas bolt (2) dan plate (3).
image
Gambar 3.26 Langkah 4

5. Pasang peralatan pengangkatan yang sesuai pada bucket cylinder (4).
image
Gambar 3.27 Langkah 5

6. Gunakan peralatan pengangkatan yang sesuai dan peralatan (A) untuk melepas pin assembly (5). Berat dari pin assembly (5) dan peralatan (A) sekitar 250 kg (550 lb) untuk H-Family Bucket. Berat dari pin assembly (5) dan peralatan (A) sekitar 280 kg (615 lb) untuk J-Family Bucket.
image
Gambar 3.28 Langkah 6

Tabel 3.1 Peralatan A
image

7. Lepas grease hose assembly (8) dari bucket cylinder (4). Lepas bolt (9) dari pin assembly (7). Lepas hose assembly (6).
image
Gambar 3.29 Langkah 7

8. Gunakan peralatan pengangkatan yang sesuai dan peralatan (B) untuk melepas pin assembly (7). Berat dari pin assembly (7) dan peralatan (B) sekitar 127 kg (280 lb).
image
Gambar 3.30 Langkah 8

Tabel 3.2 Peralatan B
image

9. Lepas bucket cylinder (4). Beratnya sekitar 660 kg (1450 lb) untuk H-Family Bucket dan 885 kg (1950 lb) untuk J-Family Bucket.
Catatan : Mesin mungkin saja dilengkapi dengan shim antara stick dan bucket cylinder pada pin joint. Berilah tanda (garis) pada shim untuk menunjukkan lokasinya guna keperluan proses pemasangan.

10. Lepas shim (jika dilengkapi) pada stick pin joint.