Warning: Use of undefined constant X - assumed 'X' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/tneutron/public_html/wp-content/themes/jarida_disabled/functions.php on line 7
" /> Sejarah Perhotelan – TN Blogs
Notice: Undefined index: font in /home/tneutron/public_html/wp-content/themes/jarida_disabled/functions/common-scripts.php on line 150

Notice: Undefined index: font in /home/tneutron/public_html/wp-content/themes/jarida_disabled/functions/common-scripts.php on line 150

Notice: Undefined index: font in /home/tneutron/public_html/wp-content/themes/jarida_disabled/functions/common-scripts.php on line 150
Home > Mengenal Industri Pariwisata > Sejarah Perhotelan

Sejarah Perhotelan

Untuk dapat memahami industri perhotelan, pada bagian ini  dijelaskan secara singkat sejarah perhotelan sebagai penambah  wawasan. Hotel mulai dikenal sejak permulaan abad masehi, dengan  adanya usaha penyewaan kamar untuk orang yang melakukan  perjalanan. Hotel sebagaimana jenis akomodasi lain berasal dari kata  “Inn” yang dapat diartikan sebagai usaha menyewakan sebagian dari  rumahnya kepada orang lain yang memerlukan kamar untuk menginap.

Pada umumnya kamar yang disewakan dihuni oleh beberapa orang secara bersama-sama.  Pada mulanya inn, sering juga disebut dengan lodge yang hanya  menyediakan tempat beristirahat bagi mereka yang melakukan  perjalanan, karena sudah larut malam terpaksa tidak dapat melanjutkan  perjalanannya.

Kemudian peradaban semakin maju maka terdapat  berbagai peningkatan dengan menambahkan fasilitas penyediaan bak  air untuk mandi yang kemudian disusul dengan penyediaan makanan  dan minuman walaupun masih dalam tahap yang sangat sederhana.  Pada abad ke enam masehi, mulai diperkenalkan uang sebagai alat  penukar yang sah, maka jenis usaha penginapan ini semakin  berkembang dan mencapai puncaknya pada masa Revolusi IndustriInggris pada tahun 1750 hingga tahun 1790 .

Revolusi ini mengakibatkan perubahan sistem perdagangan dan  ekonomi dunia secara drastis dan menyeluruh, dengan ditemukannya  mesin-mesin yang mengubah sistem produksi rumah tangga ke produksi  pabrikan. Hal ini pula yang menyebabkan terdorongnya dunia usaha  untuk berlomba-lomba untuk menjual hasil produksinya.

Dampak dari  situasi ini maka lebih banyak lagi orang melakukan perjalanan dari satu  tempat ketempat lainnya. Walaupun pada jaman itu ketertiban dan  kemanan belum sebaik dan setertib saat ini, hal tersebut ditandai dengan  banyaknya perampokan dan penjagalan terhadap para pejalan kaki  sehingga mereka memilih untuk beristirahat di penginapan yang  dianggap dapat memberikan rasa aman kepada mereka yang bermalam,  untuk keesokan harinya melanjutkan perjalanannya.

Pada tahun 1129  telah tercatat adanya Inn di kota Canterburry, Inggris sedangkan di  Amerika Serikat  Pada tahun 1794 di kota New Yorkdiberi nama City Hotel. Walaupun pada awalnya dirasa janggal dengan dioperasikannya Hotel Citypada gilirannya menjadi pusat kegiatan segala acara di kota tersebut.

Selanjutnya disusul di kota Boston Amerika Serikat. Sedangkan pada  tahun 1829 dibangun Hotel dengan nama ”The Tremont House” yang  kemudian oleh sebagian para ahli dianggap sebagai cikal bakalnya  Perhotelan Modern. Hotel tersebutlah yang pertama kali  memperkenalkan jenis-jenis kamar Single dan Double, yang pada setiap  kamar dilengkapi kunci masing-masing, air minum di setiap kamar,  pelayanan oleh Bellboy serta memperkenalkan masakan Perancis ke  dunia perhotelan.

Hotel inipun menjadi sangat terkenal dan menjadi  tempat persinggahan yang sangat ramai. Yang terpenting mulai disadari  bahwa Industri Hotel  Perusahaan-perusahaan besar mulai mengadakan pendidikan  khusus di bidang perhotelan untuk meningkatkan kemampuan dan  keterampilan karyawan dan berusaha mencari bentuk atau cara usaha  yang paling menguntungkan dalam pengelolaan hotelnya.

Asosiasi atau  organisasi profesi mulai dibentuk, dan mereka menciptakan standarisasi  dan pola bekerja yang terbaik untuk industri hotel.  Di Indonesiasebelum kemerdekaan di tahun 1945 telah banyak didirikan hotel besar  berskala internasional, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta, Bali,  Bandung, Surabaya, Medan, Semarang, Yogyakarta, dan lain-lainnya.


Notice: Undefined index: tie_hide_share in /home/tneutron/public_html/wp-content/themes/jarida_disabled/single.php on line 79