a. Antarmuka Pengubah A/D
Pengubah A/D digunakan untuk menfasilitasi antarmuka mikrokontroler dengan sinyal analog.Gambar 1.31 menunjukan antarmuka pengubah A/D jenis AD571 dengan mikrokontroler.AD571 adalah pengubah A/D delapan-bit. Seperti dapat dilihat ari , bahwa output data dan kontrol dari pengubah A/D dihubungkan pin I/O mikrokontroler. Mikrokontroler mengirim perintah seperti mulai konversi, memilih kanalinput jika pengubah A/D mempunyai kanal input lebih dri satu dan lain-lain.
Mikrokontroler juga mensensor sinyal dari pengubah A/D seperti akhir dari konversiutnuk menyimpan bit digital. Dalam kasus ini, mikrokontroler megirim sinyal LOW pada garis BLANK/DR untu memulai proses konversi, kemudian menunggu sinyal data ready (DR) menjadi LOW. Kemudian bit output digital diterima oleh icrocontroller dan diproses menurut sesuai dengan program yang dibuat sebelumnya.
Gambar 33 Antarmuka pengubah A/D dengan mikrokontroler
b. Antarmuka Pengubah D/A
Ketika antarmuka suatu pengubah D/A diberkan kepada mikrokontroler, garis data dan garis kontrol, seperti memulai konversi dan garis memilih chip (chip select) dihubungkakan ke pin mikrokontroler. Software membangkitkan sinyal yang diperlukan untuk memulai proses konversi. Gambar 1.32 menunjukan antarmuka pengubah D/A jenis DAC 809 dengan mikrokontroler. DAC-809 adalah suatu pengubah Bit D/A delapan bit. Di sini, keluaran keluarannya adalah berupa arus, denga demikian jika menginginkan keluarannya adalah tegangan, maka diperlukan pengubah arus ke tegangan pada output-nya
Gambar 34 Antarmuka pengubah D/A dengan mikrokontroler